Indragiri Hilir

Tim Gabungan Berjuang Padamkan Kebakaran Lahan di Perbatasan Desa Sungai Intan

Tembilahan Hulu  – Kebakaran lahan kembali terjadi di perbatasan Desa Sungai Intan dan Desa Simpang Tiga Daratan, Kecamatan Enok, pada Kamis (23/7/2025). Api melahap lahan di ujung parit Sungai Nibung 17 hingga Parit Paran dan Parit Mesjid, memicu respons cepat dari tim gabungan pemadam.

Kepala Desa Sungai Intan, Ahmad Ependi, S.Pd.I, NLP, menyatakan bahwa upaya pemadaman telah dilakukan sejak Rabu (23/7/2025) dan masih berlanjut hingga Kamis (24/7/2025). “Tim gabungan terus bekerja memadamkan api dan melakukan pendinginan di titik-titik yang masih aktif,” tegasnya.

Tim gabungan terdiri dari berbagai instansi, termasuk Kecamatan Tembilahan Hulu, BPBD, MPA, Polsek, Babinkamtibmas, Babinsa, serta warga setempat. Mereka bahu-membahu menggunakan peralatan terbatas, termasuk 1 unit mesin pompa milik desa dan 2 unit dari BPBD, dengan sumber air diambil dari parit sekitar.

Pemadaman difokuskan di RT 007/RW 004 Dusun Sungai Nibung dan Parit Mesjid. Meski menghadapi medan yang sulit, tim terus berupaya mencegah api meluas ke wilayah lain. Proses pendinginan juga dilakukan untuk memastikan tidak ada bara tersisa yang bisa memicu kebakaran kembali.

Ahmad Ependi mengapresiasi kerja keras seluruh pihak yang terlibat. “Sinergi antara pemerintah, petugas, dan masyarakat sangat penting dalam penanganan darurat seperti ini,” ujarnya. Ia juga mengingatkan warga untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar guna mencegah bencana serupa.

Masyarakat diimbau melaporkan jika menemukan titik api atau aktivitas pembakaran lahan. Langkah cepat pelaporan dinilai krusial untuk mencegah kebakaran meluas dan mengurangi risiko kerugian yang lebih besar.

Hingga berita ini diturunkan, proses pemadaman masih berlangsung. Tim gabungan berkomitmen untuk terus bekerja hingga api benar-benar padam dan situasi dinyatakan aman. Pihak desa juga akan melakukan evaluasi pascakejadian untuk meningkatkan sistem pencegahan kebakaran di masa mendatang.

Related Articles

Back to top button