Indragiri Hilir

Dukung Ketahanan Pangan, Kapolsek Pelangiran Bersama Kades Panen Jagung Kuartal IV di Baung Rejo Jaya

Pelangiran – Kapolsek Pelangiran IPTU Iwan Saputra, S.H., M.H. bersama Kepala Desa Baung Rejo Jaya melaksanakan kegiatan panen tanaman jagung Kuartal IV dalam rangka mendukung program swasembada pangan tahun 2025. Kegiatan tersebut berlangsung pada Senin (26/1/2026) sekitar pukul 11.00 WIB di Kanal 8 Desa Baung Rejo Jaya, Kecamatan Pelangiran, Kabupaten Indragiri Hilir.

Panen jagung ini merupakan bagian dari program ketahanan pangan yang dikelola oleh BUMDes Sinar Harapan Desa Baung Rejo Jaya. Lahan yang dipanen memiliki luas sekitar 0,5 hektare dengan estimasi hasil panen mencapai kurang lebih 1,5 ton jagung. Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata terhadap ketersediaan pangan masyarakat setempat.

Kapolsek Pelangiran IPTU Iwan Saputra menyampaikan bahwa keterlibatan Polri dalam kegiatan pertanian merupakan bentuk dukungan terhadap program nasional swasembada pangan. “Polri hadir tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga mendorong kegiatan produktif masyarakat yang berdampak langsung pada kesejahteraan dan ketahanan pangan,” ujarnya.

Menurut IPTU Iwan, sinergi antara Polri, pemerintah desa, dan kelompok tani menjadi kunci keberhasilan program ketahanan pangan di wilayah Kecamatan Pelangiran. Ia juga mengapresiasi peran aktif BUMDes dan kelompok tani yang telah mengelola lahan secara optimal hingga menghasilkan panen yang baik.

Sementara itu, Kepala Desa Baung Rejo Jaya, Ali Sodikin, menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan dan pendampingan yang diberikan oleh Polsek Pelangiran. “Kami merasa sangat terbantu dengan kehadiran Kapolsek dan jajaran, sehingga masyarakat semakin termotivasi untuk mengembangkan sektor pertanian desa,” katanya.

Ali Sodikin menambahkan bahwa program jagung ini tidak hanya bertujuan memenuhi kebutuhan pangan, tetapi juga membuka peluang ekonomi bagi warga desa. Ke depan, pemerintah desa bersama BUMDes berencana untuk memperluas lahan tanam dan meningkatkan hasil produksi pertanian.

Kegiatan panen tersebut turut dihadiri oleh unsur Polsek Pelangiran, perangkat desa, Ketua BPD, Direktur BUMDes, serta perwakilan kelompok tani. Kehadiran berbagai pihak ini menunjukkan kuatnya kolaborasi lintas sektor dalam mendukung pembangunan desa berbasis ketahanan pangan.

Hingga kegiatan panen berlangsung, situasi di lokasi terpantau aman dan kondusif. Kapolsek Pelangiran menegaskan bahwa pihaknya akan terus mendukung setiap kegiatan positif masyarakat, khususnya yang berorientasi pada peningkatan kesejahteraan dan ketahanan pangan nasional tahun 2025.

Related Articles

Back to top button