Bhabinkamtibmas Polsek Pelangiran Laksanakan penanaman pohon di Halaman Musholla implementasikan Green Policing,

Pelangiran – Polsek Pelangiran melalui Bhabinkamtibmas melaksanakan kegiatan penanaman pohon di halaman Musholla Al Muhajirin Kelurahan Pelangiran, Kecamatan Pelangiran, Kabupaten Indragiri Hilir sebagai bagian dari implementasi Program Green Policing yang dicanangkan Kapolda Riau. Kegiatan ini berlangsung pada Minggu (16/11/2025) sekitar pukul 10.00 WIB dan diikuti oleh personel Polsek Pelangiran serta pengurus musholla.
Kegiatan tersebut diawali dengan penyuluhan kepada masyarakat terkait pentingnya menjaga kelestarian lingkungan sejak dini. Bhabinkamtibmas Polsek Pelangiran, Bripka Syaftia Rani, memberikan edukasi mengenai peran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, tidak membuang sampah sembarangan, serta pentingnya menanam pohon untuk menjaga keseimbangan ekosistem.
Dalam penyampaiannya, Bripka Syaftia Rani menekankan bahwa mencintai lingkungan harus dimulai dari lingkungan terdekat, seperti musholla dan tempat tinggal. Ia mengajak masyarakat untuk melaksanakan kerja bakti rutin, menjaga fasilitas umum tetap bersih, serta menularkan kebiasaan baik tersebut kepada keluarga dan lingkungan sekitar.
Sebagai bentuk nyata implementasi Green Policing, Bhabinkamtibmas bersama personel Polsek Pelangiran dan penjaga Musholla Al Muhajirin melakukan penanaman bibit pohon di halaman musholla. Adapun jenis pohon yang ditanam meliputi empat bibit pohon aren dan empat bibit pohon trembesi yang dipilih karena memiliki manfaat besar bagi lingkungan serta ketahanan hidup yang baik.
Penanaman secara simbolis dilakukan bersama-sama sebagai wujud kolaborasi antara Polri dan masyarakat dalam menjaga lingkungan. Kegiatan ini juga menjadi sarana mempererat hubungan antara Polsek Pelangiran dengan warga, sehingga terbangun kemitraan yang kuat dalam mewujudkan situasi kamtibmas yang kondusif.
Kapolsek Pelangiran, IPDA Iwan Saputra, S.H., M.H., yang turut memantau pelaksanaan kegiatan, menyampaikan bahwa program Green Policing merupakan upaya Polri untuk hadir bukan hanya sebagai penjaga keamanan, tetapi juga sebagai pelopor pelestarian lingkungan. “Polsek Pelangiran berkomitmen mendukung penuh program Kapolda Riau ini. Menjaga lingkungan adalah bagian dari menjaga masa depan masyarakat,” tegasnya.
IPDA Iwan Saputra juga menambahkan bahwa kegiatan penanaman pohon dan penyuluhan akan terus dilakukan secara berkelanjutan di wilayah hukum Polsek Pelangiran. Ia berharap masyarakat dapat menjadi mitra aktif Polri dalam menjaga kebersihan, kesehatan, serta kelestarian lingkungan di sekitar mereka.
Seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman dan kondusif. Dengan adanya kegiatan ini, Polsek Pelangiran berharap masyarakat semakin sadar akan pentingnya menjaga lingkungan serta mampu menerapkan kebiasaan positif dalam kehidupan sehari-hari demi menciptakan lingkungan yang sehat, hijau, dan harmonis.




